Окрошка (от глагола - крошить, мелко резать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы, пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола горчицы, зелёного лука, перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы в окрошку годны линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо).
3. Смешать с пряной окрошечной заправкой.
4. Дать выстояться не менее получаса.
5. Смешать с пряной зеленью.
6. Залить квасом.
7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.
По данным сайта http://ru.wikipedia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий