26 мар. 2010 г.

Итальянские и не только соусы к пасте

Как считают истинные ценители пасты, главное в этом блюде - соус, и не купленный в магазинах, а специально приготовленный. Кроме классических соусов к пасте существует множество других, легких в приготовлении соусов. Возможно, не все из них имеют хоть какое-то отношение к итальянской кухне, но паста с ними получается просто замечательная.

Соус чесночный
3 ст. ложки оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего базилика (на 2 порции).

Подогреть оливковое масло на сковороде и слегка обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Полить соусом готовую пасту и украсить листьями базилика.

Томатный
соус
1 ст. ложка оливкового масла, 150г томатного соуса, 4-5 зубчиков чеснока, 2 веточки базилика.

Подогреть оливковое масло на сковороде и слегка обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Добавить томатную пасту, уваривать 5 минут. Полить соусом готовую пасту и украсить листьями базилика.

Соус сливочный
200мл жирных сливок, 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов, 1 ч. ложка сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, 2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки (на 4 порции).
Взбить сливки вместе с сыром. Приправить солью и перцем. Добавить в готовую горячую пасту сливочное масло, залить соусом и посыпать зеленью.

Соус с салями
1 ст. ложка оливкового масла, 100г салями, 150мл томатного соуса, 100г маслин без косточек, 2ст. ложки нарезанной свежей зелени (на 3 порции).
В готовый томатный соус добавить салями, порезанную брусочками, мелко нарезанные маслины, оливковое масло и любую зелень по желанию. Все перемешать, прогреть и добавить в отваренную пасту.

Грибной соус
1 ст. ложка оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, 200г свежих или замороженных грибов, 150мл томатного соуса, 2 ст. ложки свежей зелени петрушки (на 4 порции)
Обжарить в масле измельченный чеснок и лук, добавить нарезанные грибы. Тушить, пока грибы не станут мягкими, в конце добавить соус и нарезанную зелень петрушки.

Соус с морепродуктами
2 ст. ложки оливкового масла, 1 крупная луковица, 1 зеленый сладкий перец, 3-4 дольки чеснока, 450г замороженной смеси из морепродуктов, 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, свежая или сушеная зелень базилика и петрушки (на 4 порции).
Слегка спассеровать в оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и тонко порезанный зеленый сладкий перец. Затем добавить морепродукты, соль, перец и травы, выжать половику лимона и тушить 7—10 мин.

Соус Аматричиане
4 ст. ложки оливкового масла, 1 красный мелко измельченный перец чили, 150г мелко нарезанного бекона, 1 мелко порезанная луковица, 100г свежей измельченной петрушки, 250г тертого твердого сыра.
Масло нагреть в кастрюле на сильном огне. Поджарить перец чили и бекон, пока они не подрумянятся. Выложить бекон с чили из кастрюли и отставить в сторону. В той же кастрюле поджарить лук в течение 8 - 10 мин на среднем огне. Положить бекон обратно в кастрюлю, чтобы он придал вкус луку. Готовую пасту добавить к соусу. Приправить петрушкой и сыром. Хорошо перемешать и подавать в большой тарелке.
 

Соус Песто
150 мл. оливкового масла, 50г тертого сыра пармезан, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок свежего зеленого базилика, соль, черный молотый перец.
Соединить в кухонном комбайне пармезан, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец. Измельчить до состояния однородной пасты и, не выключая комбайна, тонкой струйкой медленно влить оливковое масло.

Соус Карбонара
2 ст. ложки оливкового масла, 100г бекона, 1 мелко порезанный зубчик чеснока, 4 яйца, 150мл жирных сливок, 100г тертого сыра пармезан, 2 ст. ложки свежей измельченной петрушки, черный молотый перец.
Нагреть масло в маленькой сковороде. Добавить бекон и обжаривать 3-4 мин, помешивая, пока не станет хрустящим. Достать шумовкой и отложить. Добавить чеснок и готовить 3-4 мин до мягкости. Отложить. В миске перемешать яйца со сливками, приправить солью и черным перцем. Перемешать с беконом и чесноком. Добавить пармезан. Готовые горячие макароны перемешать с соусом - тепло от макарон приготовит яйца. Макароны посыпать петрушкой и подавать с пармезаном и черным перцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий