28 мар. 2010 г.

История Пасхи, традиции

04 апреля 2010г. - праздник Пасхи или Воскресения Христова. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Само слово "пасха" пришло из греческого языка и обозначает "избавление".
К великому празднику Пасхи верующие готовятся очень серьезно - до этого в течение 40 дней длится Великий пост, во время которого следует отказаться от многих земных благ - пищи животного происхождения, половой жизни и других физических и духовных "слабостей".
Неделя Великого поста до Пасхи носит название Страстная седмица, а последние дни Страстной недели наиболее насыщены подготовкой к Пасхе.
В Чистый четверг накануне Пасхи принято очищаться духовно и физически. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.
Страстная пятница — день казни Иисуса Христа — день, когда постящиеся вообще ничего не едят, а любая подготовка к празднованию Пасхи строго запрещена.
В Великую субботу, продолжают все приготовления к Пасхе. Все должно быть готово до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение. В 12 часов колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь праздника Пасхи, которое сопровождается крестных ходом и последующим освещением продуктов.
Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий