30 мар. 2010 г.

Пасхальный кулич

500мл молока, 15г сухих дрожжей, 1-1.3кг муки, 6 яиц, 200г сливочного масла, 250г сахара, 250г изюма без косточек, 1 ч.ложка ванильного сахара, 50г цукатов, 50г орехов.

Готовим опару. Молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Разводим в молоке дрожжи, добавляем 1/2 муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место.
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, а белки ставим в холодильник. Когда опара увеличится вдвое (примерно через 30 минут), вводим в нее растертые желтки с сахаром, соль, ванилин, размягченное масло и оставшуюся муку. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплом место и даем подняться в два раза.
В готовое тесто добавляем промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленные орехи, хорошенько перемешиваем. Достаем белки из холодильника, взбиваем до образования пены и вводим в тесто.
Формы смазываем маслом и заполняем тестом на 1/3. Накрываем полотенцем, даем тесту подойти уже в форме. Ставим в предварительно нагретую духовку, увеличиваем температуру до 200 градусов, выпекаем до готовности.
Готовым куличам даем остыть. Смазываем сбитыми с сахаром белками или глазурью, украшаем праздничной посыпкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий