23 окт. 2009 г.

Сбитень

250г меда, 1,5л воды, 3-4 гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайные ложки сушенной мяты.

Воду вскипять и немного охладить. В теплую воду добавить мед и уваривать около 20 минут на медленном огне, не допуская кипения, снимая пену. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать варить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.

Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его преимущественно пили в зимний период.
Для придания сбитню хмельных свойств в сбитень обычно добавляют различные вина, а иногда спирт. Для этого в конце варки в сбитень следует добавить красное сухое вино из расчета 200 мл вина на литр напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий