Огурцы помыть, опустить в холодную воду на 8 часов. Крупные плоды нарезать.На дно вымытых стеклянных банок положить промытые и мелко нарезанные 500г сухого укропа, 1 кг сельдерея (зелень и корни), 300г чеснока, разделенного на дольки, листья дуба или вишни и, по желанию, кусочек горького перца (зелень и пряности даны в расчете на 10 кг огурцов). В банку сложить огурцы, затем пряности, опять огурцы. Накрыть листьями дуба или вишни.В банки влить рассол, накрыть марлей, завязать ниткой. Оставить на 3-4 дня. Рассол процедить через марлю. Слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Кипящий рассол влить в банки с огурцами. Банки сразу же закрыть герметически заранее прокипяченными крышками. Поставить вверх дном, накрыть одеялом, оставить на сутки.
Некоторые хозяйки выливают первый рассол и готовят другой с меньшим количеством соли (50%). Кипятят 3-5 минут и заливают в банки с огурцами.
Если в рассол добавить немного сухой горчицы, огурцы станут вкуснее и будут дольше храниться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий