30 авг. 2009 г.

Дрожжевое тесто

900г пшеничной муки, 0,5л молока или воды, 2 яйца, 25-30г дрожжей, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 50г маргарина или растительного масло

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: безопарным и опарным.
Безопарный способ. В молоке, подогретом до 28-30 градусов, растворить дрожжи, добавить в него соль, сахарный песок, яйца и растопленный маргарин, затем постепенно всыпать муку и тщательно вымесить до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет легко отделяться от стенок посуды. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое мето для брожения. После каждого подъема теста (через каждые 30-40 минут, его следует обмять в течение 1-2 минут, для того чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом. Эту процедуру повторять один-два раза.
Опарный способ. В молоке, подогретом до 28-30 градусов, растворить дрожжи, затем всыпать в него первую половину муки и хорошо перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, посуду накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара подойдет и начнет опадать, всыпать вторую половину муки, добавить соль, сахарный песок, растопленный маргарин, яйца и хорошо вымесить, пока тесто не станет гладким и не начнет отделяться от стенок посуды. После этого тесто снова поставить в теплое место для брожения. Подошедшее тесто обминают два-три раза.
Дрожжевое тесто используется для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, булочек, ватрушек, пончиков, кулебяк, куличей и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий