23 окт. 2009 г.

Глинтвейн

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и кандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Глинтвейн производят посредством нагревания (до 70-80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, но придают ему более приятный аромат. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %
Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому стоит уделить внимание нескольким важным рекомендациям для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток
  1. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую, кроме серебренной, до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  2. Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  3. Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтобы меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  4. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Несколько рецептов этого чудесного напитка!

Глинтвейн Восток
750 мл красного сухого вина, 100г сахара, 2 лимона, корица по вкусу, 2-3 шт. гвоздики.
Сухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн зимний
75 мл красного столового вина, 100 мл настоя крепкого чая, корица, мускатный орех и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настояться. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл, а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн яблочный
120 мл яблочного сока, 50мл красного вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 шт. гвоздики, на кончике ножа корица, 1 кусочек сахара.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.

Глинтвейн с ромом
3-5 кусочков рафинированного сахара, немного лимонной цедры, 2 шт. гвоздики, 100г красного вина, 40г рома
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
1 бутылка полусладкого красного вина, 1 апельсин, 5-6 шт. гвоздики, щепотка корицы, 3-4 горошины черного перца, щепотка соли, 1 ч.л. меда
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий