500мл жирных сливок, 350мл молока, 5 крупных желтков, 3ст.ложки горького какао-порошка, 140г горького шоколада, 3/4стакана сахара, щепотка соли, ванильная эссенция (или экстракт) Половину сливок соединяем с какао и перемешиваем, чтобы не было комочков, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем в эту смесь порубленный шоколад и мешаем до его полного растворения. После вливаем вторую половину сливок и ещё раз перемешиваем, добавляем несколько капель ванильной эссенции.
В другую кастрюльку вливаем молоко, добавляем сахар, соль, ставим на медленный огонь, нагреваем, не доводя до кипения до полного растворения сахара и соли. Желтки растираем в миске и тонкой струйкой вливаем в них тёплое молоко, постоянно взбивая венчиком. Затем переливаем желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь, непрерывно помешивая, чтобы не подгорело. Когда масса загустеет, снимаем с огня, даем остыть и соединяем с шоколадно-сливочной массой, перемешиваем и убираем в морозилку и на протяжении 3 часов каждый час достаем миску с мороженым и взбиваем миксером. Время окончательной заморозки примерно 8-12 часов.
Готовое мороженое при помощи специальной ложки выкладываем в креманки, поливаем шоколадным сиропом и посыпаем измельчёнными орехами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий